最新公告

自由開講》對生命應有的尊重與關懷

自由開講》對生命應有的尊重與關懷

2015-05-20 16:58

◎陳人毓

近日,黃小姐因胎死腹中案與台北榮總的糾紛讓社會各界矚目、遺憾的醫事糾紛,更因民意代表的介入,造成輿論沸騰,正反意見雜陳,指責聲浪不斷,黃小姐於5月19日再發出聲明,表示「其實我們家屬最不能接受的地方,是榮總對孩子大體處理的不尊重,和不聞不問、不處理、不在乎的態度。...」

知悉醫院往生室作業人士都知道,往生者遺體並非由院方護理人員處理,而是由承包該醫院太平間業務的殯葬業者負責,因早逝生命特別惋惜,且顧及失親家屬的心情,都尊稱祂們為「小天使」,大多數業者對於小天使大體會依完善的流程悉心處理,貼心的業者更會準備特別的接體車設備,對小天使表達尊重與愛憐之意,藉由貼心設備與同理心服務,撫慰家屬心中哀慟,期望能達到「撫生慰歿」目的。

貼心的業者更會準備特別的接體車設備,對小天使表達尊重與愛憐之意。(作者提供)

如果報載黃小姐的聲明屬實,往生室業務之業者於該起事件中並未依照規範之流程處理,使痛失小天使的家屬遭受嚴重二度傷害,整起事件因院方未盡督導之責,致使承包業者違背專業職業道德草率處理,造成家屬與院方誤解與歧見。

本會強烈呼籲殯葬業者務必秉持職業道德與良知,抱以逝者如親之態度,謹慎完成每位逝者人生最後哩程,使業者能發揮應有的功能與社會責任。

(新北市葬儀商業同業公會理事長)